СКАЧАТЬ ЭТО ВИДЕО ►

Видео

Восточнокавказский тур, или дагестанский тур (лат. Capra caucasica cylindricornis) — подвид вида западнокавказский тур (Capra caucasica).
Восточнокавказский тур внешне напоминает западнокавказского. У него сопоставимое массивное телосложение и примерно одинаковая величина. Различия заключаются лишь в более короткой бородке у восточнокавказского вида, а также в более длинных рогах. У восточнокавказского тура они не описывают полукруг, а закручены в спираль и чем-то напоминают пиренейского козла. Рога у самцов достигают длину 1 м и впечатляют прежде всего благодаря своему большому диаметру. Рога самок намного меньше, достигая лишь 30 см. Длина тела самцов восточнокавказских туров составляет 130—150 см, высота в плечах 79—98 см, вес — 55—100 кг. Самки достигают высоту в плечах 65—70 см и вес 45—55 кг. Зимняя шерсть как правило разных оттенков от тёмно-коричневого до орехового цвета, а летняя шерсть значительно светлее с красноватым отливом. Нижняя сторона всегда слегка светлее верхней.
Ареалом вида является восточный Кавказ на территории России, Грузии и Азербайджана. Как и у западного сородича, популяции восточнокавказских туров начиная с XIX века значительно сократились. Причиной является неконтролируемая охота. В некоторых регионах, однако, численность этих животных благодаря эффективным защитным мерам смогла вновь увеличиться. Общая численность восточнокавказского тура согласно Красной книге МСОП составляет около 10 тысяч особей, подвид (рассматривается МСОП как вид Capra cylindricornis) оценивается как «близкий к угрожаемому» (near threatened).